Тапенада из маслин и анчоуса

Поделиться

тапенад из оливок

Тапенада или тапенад – это, пожалуй, одно из самых известных блюд, которые  готовят из оливок. Мало кому известно о значении этого названия и его происхождении. Родиной тапенады считается солнечный и ароматный Прованс, где эту густую пасту из измельченных оливок, анчоусов и каперсов готовят на протяжение нескольких веков. Удивительно, но именно каперсы, как ингредиент этого блюда, и дали название тапенаде, ведь с провансальского языка «тапен» переводится как «каперс». Согласитесь, довольно неожиданно, ведь произнося «тапенада», мы сразу олицитворяем это блюдо с оливками, которые выступают в роли основного ингредиента. Но этому есть свое историческое объяснение. В древности каперсы хранили в амфорах, наполненных оливковым маслом, в целях долгого хранения (в те времена уксус, как идеальный ингредиент для консервирования, еще не был известен). В процессе хранение каперсы часто теряли свою форму, перемешиваясь с маслом и превращаясь в пастообразную массу – прародитель современной тапенады.

Сегодня тапенада – идеальный вариант вкусной и быстрой закуски. Позовите друзей, включите испанскую музыку и, намазывая вкуснейшую тапенаду из испанских оливок на тосты, блесните своей эрудицией и расскажите, что вы знаете об этом солнечном блюде.

 
Кол-во порций: 4
Ингредиенты
  • 250 грамм маслин без косточек
  • 6 штук филе анчоуса в оливковом масле
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 столовых ложки маринованных каперсов
  • 1 горсть измельченной зелени петрушки
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • сок и цедра 1 лимона
Инструкции
  1. Слить рассол из банки с оливками. С каперсов также слить рассол. Анчоусы вынусть из масла.
  2. Зубчик чеснока раздавить при помощи плоской стороны ножа.
  3. Оливки, филе анчоуса, чеснок, каперсы, оливковое масло и зелень петрушки положить в блендер и измельчить до кремообразной массы.
  4. Переложить готовую тапенаду в пиалу, сверху полить соком лимона и посыпать цедрой по вкусу.
  5. Готовый паштет подавать с ломтиками хлеба, крекерами или кусочками свежих овощей.
Примечания
Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в холодильнике около двух недель.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий